久々に夕食をupします。
今夜のメニューは
- ご飯
- 豆腐とわかめのみそ汁(若干ごまかしあり*1)
- メバルの煮付け
です。
メバルは釣れたまま*2の状態のやつを購入。魚をこの状態から調理するのは、昔はよくやってたけど、一人暮らし始めてから初めて、、、というか高校卒業後初めてな気がします。恐らく10年以上のブランク。思ったほど苦戦はしませんでしたが、調理上のミスはいろいろしでかしました。
魚料理、昔は一応得意なほうだったのにな。。。西条は山の中とはいえ決して海が遠いわけではないし、東広島市も一応瀬戸内海に面する市になったわけだし*3、今後は瀬戸内の幸を積極的に生かした料理を作って、魚料理の腕を上げていきたいです。